MENTE &PENGOLAHANNYA
Jambu mede atau jambu monyet (Anacardium occidentale)
termasuk tumbuhan yang berkeping biji dua atau juga disebut tumbuhan berbiji
belah. Nama yang tepat untuk mengklasifikasikan tumbuhan ini adalah tumbuhan
yang berdaun lembaga dua atau disebut juga dikotil. Jambu monyet mempunyai
batang pohon yang tidak rata dan berwarna coklat tua.
Daunnya bertangkai pendek dan berbentuk lonjong (bulat telur)
dengan tepian berlekuk-lekuk, dan guratan rangka daunnya terlihat jelas. Bunganya
berwarna putih. Bagian buahnya yang membesar, berdaging lunak, berair, dan
berwarna kuning kemerah-merahan adalah buah semu.
Bagian itu bukan buah sebenarnya, tetapi merupakan tangkai buah
yang membesar. Buah jambu monyet yang sebenarnya biasa disebut mede (mente),
yaitu buah batu yang berbentuk ginjal dengan kulit keras dan bijinya yang
berkeping dua tersebut oleh kulit yang mengandung getah.
Tanaman dari buah ini sebenarnya bukan kerabat dekat dengan suku
jambu- jambuan maupun kacang-kacangan, akan tetapi lebih dekat dengan suku
mangga-manggaan. Namun selain dari pada itu jambu monyet lebih sering atau
lebih disukai untuk dikonsumsi pada bagian bijinya yang banyak orang lebih
mengenalnya sebagai kacang mente.
B.
MANFAAT
BUAH SEMU JAMBU MENTE DAN KACANG MENTE
Tanaman jambu mete (Anacardium occidentale
Linn) merupakan komoditi ekspor yang banyak manfaatnya, mulai dari akar,
batang, daun, dan buahnya. Kulit kayu jambu mete mengandung cairan berwarna
coklat, apabila terkena udara, cairan tersebut berubah menjadi hitam. Cairan
ini dapat digunakan untuk bahan tinta, bahan pencelup, atau bahan pewarna.
Selain itu, kulit batang pohon jambu mete juga berkhasiat sebagai obat kumur
atau obat sariawan. Batang pohon mete menghasilkan gum atau blendok untuk bahan
perekat buku. Selain daya rekatnya baik, gum juga berfungsi sebagai anti gengat
yang sering menggerogoti buku. Akar jambu mete berkhasiat sebagai pencuci
perut. Daun Jambu mete yang masih muda dimanfaatkan sebagai lalap,sedangkan
daun yang tua dapat digunakan untuk obat luka bakar. Buah jambu mete terdiri
dari biji (kacang) mete dan buah semu jambu mete. Biji mete (kacang mete) dapat
digoreng untuk makanan bergizi tinggi, sedangkan buah mete semu dapat diolah
menjadi beberapa bentuk olahan seperti sari buah abon, selai dan
lain-lain.
C.
KANDUNGAN
NUTRISI BUAH SEMU JAMBU MENTE
Kandungan
nutrisi buah semu jambu mede per 100 gram:
·
Vitamin A 2.689 SI,
·
Vitamin
C 65 gram,
·
Kalori
73 gram,
·
Protein 4,6 gram,
·
Lemak
0,5 gram,
·
Hidrat
arang 16,3 gram,
·
Kalsium
33 miligram,
·
Fosfor
64 miligram,
·
Besi
8,9 miligram, dan
·
Air
78 gram.
ANEKA OLAHAN BUAH SEMU JAMBU MENTE
DAN KACANG MENTE
A.
ANEKA
OLAHAN BUAH SEMU
1.
Sari
Buah
Peralatan
Untuk membuat
sari buah jambu mete diperlukan beberapa alat yaitu :
-
Baskom
- Pisau
-
Kompor -
Saringan
-
Blender -
Botol
Bahan
Bahan
yang harus disiapkan antara lain :
-
Buah semu jambu mete 1 kg (25, 30 buah)
-
Larutan Garam dapur (NaCl) 2 % (20 gram garam dalam 1liter air)
-
Gula pasir 650-700 gram
-
Asam sitrat 3 gram( ± 1 sendok teh) atau sari jeruk nipis (4 buah)
Cara Pengolahan
:
1. Buah semu jambu mete dicuci bersih
2. Buah
dibelah 4 bagian, direndam dalam larutan garam dapur 2 % selama 4 jam
3. Diangkat, dicuci dengan air lalu ditiriskan.
4. Kukus 20 menit dan dibiarkan sampai dingin.
5. Buah dipres /diblender .
6. Cairan
sari buah ditampung di wadah dan disaring dengan kain/saringan plastik
7. Tambahkan
gula pasir 650 - 700 gram dan serbuk asam sitrat 3 gram (atau
sari buah jeruk nipis 4 butir).
8. Panaskan sambil diaduk 15 - 20 menit lalu
disaring
9. Masukkan sirup ke dalam botol lalu ditutup
rapat
10. Dipasteurisasi (dipanaskan suhu 60 - 70 ÂșC
selama 30 menit)
Sisa
ampas dari pengepresan masih dapat diolah lebih lanjut menjadi abon
2. Abon Jambu Mete
Alat
Untuk
membuat abon jambu mete diperlukan beberapa alat yaitu :
-
Baskom -
blender
-
Kompor
- kemasan
plastik
-
Wajan
Bahan
Bahan
yang harus disiapkan antara lain :
-
Ampas pengepresan buah semu jambu mete 1 kg
-
Daging ayam/sapi dicincang/disuwir 350 gram
-
Bawang goreng 150 gram
-
Gula pasir/merah secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Bumbu (bawang putih, merica) secukupnya
-
Santan kental 1 gelas
-
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara pembuatan :
1.
Semua bumbu diblender
2.
Ampas diblender
3.
Tumis bumbu sampai harum, masukkan santan dan aduk sampai mendidih
4.
Ampas dimasukkan diaduk
5.
Masukkan daging dan dimasak sampai kering,
6.
Masukan bawang goreng
7.
Setelah dingin dikemas dalam plastic
3. Selai
Jambu Mete
Alat
Untuk
membuat selai jambu mete diperlukan beberapa alat yaitu :
-
Baskom
- kompor
-
Blender
-
pisau
Bahan
Bahan
yang harus disiapkan antara lain :
-
Buah semu jambu mete masak segar 1 kg
-
Larutan Garam dapur (NaCl) 2 % (20 gr dalam 1 liter air)
-
Gula pasir 500 gram
-
Asam sitrat 1 sendok the
-
Vanili 1 bungkus
-
Pewarna makanan(jika diinginkan, sesuai selera)
Cara pengolahan :
1. Buah semu jambu mete dicuci bersih
2. Buah dibelah 4 bagian, direndam dalam
larutan garam dapur
2 % selama 4 jam
3. Diangkat, dicuci dengan air lalu ditiriskan.
4. Kukus 20 menit dan dibiarkan sampai dingin
lalu di blender
5. Tambahkan gula pasir 500 gram (jambu : gula
pasir = 2 :1),
Vanili
dan asam sitrat 3 gram
6. Panaskan sambil diaduk sampai kental
7. Setelah dingin dimasukan dalam wadah/kemasan
4. Pengolahan
Anggur Mete
Alat:
Alat:
·
Blender,
·
Kain
blacu / flanel,
·
Tong
kayu / wadah tahan karat.
Bahan:
·
Ammonium
fosfat;
·
Asam
sitrat
·
Larutan
metabisulfit,
·
Vitamin
B
·
Sari
tauge
·
Larutan
garam;
·
Putih
telur;
·
Ragi
(khamir Shacharmyces cereviceae).
·
Gula
pasir dll,
Cara Pembuatan:
·
Dipilih
buah mete yang telah matang optimal dan kondisinya baik dan segar,
·
Buah
mete dicuci dengan air hangat atau larutan metabisulfit (untuk mengurangi
kotoran dan mengurangi pencemaran jasad renik,
·
Buah
mete direbus dalam larutan garam dapur lalu dicuci dengan air hangat (untuk
menghilangkan sisa garam);
·
Buah
mete dilumatkan blender sampai menjadi bubur lalu diperas dan sari buah yang
keluar ditampung dalam wadah anti karat,
·
Sari
buah dipasteurisasi dengan cara dipanaskan pada suhu 60° - 70° C (pasteurisasi
ini bertujuan untuk membunuh jasad renik);
·
Keasaman
sari buah dibuat pada pH 4. Untuk itu, ke dalam sari buah ditambahkan ammonium
fosfat, vitamin B dan asam sitrat,
·
Sari
buah difermentasi dengan menambahkam khamir S. cereviceae, gula dan sari touge.
·
Hasil
fermentasi berupa anggur setengah jadi. Anggur kemudian disaring dengan
saringan halus atau flannel bersih beberapa kali sampai didapatkan anggur yang
jernih. Endapan hasil penyaringan dibuang.
·
Pemanenan
anggur dilakukan setelah 8 – 9 bulan dalam tong kayu atau wadah tahan karat;
·
Setelah
pemanenan, dilakukan penjernihan kembali dengan menambahkan putih telur
sebanyak 1,2 ml per liter anggur. Endapan anggur dapat digumpalkan dengan
pemanasan pada suhu 70 ° C.
·
Anggur
didinginkan dengan cepat, agar aromanya tajam. Selanjutnya anggur disaring
kembali dan dimasukkan dalam botol yang telah direbus (supaya higiene).
B.
PENGOLAHAN
KACANG MENTE
Untuk pengolahan biji mente menjadi kacang
mente maka biji mente terlebih dahulu dikupas. Sebelum biji mente dikupas
adalah melakukan penyortiran untuk memisahkan biji mente yang besar dan kecil
hal ini bertujuan untuk memperoleh keseragaman kacang mente yang akan dibuat
nanti.
Alat:
·
Kacip
biasa atau kacip putar
·
Alat
penyangrai
Bahan:
·
Gelondong
mete yang sudah kering yang telah disortir
Cara Pengolahan
·
Pengupasan
umumnya dilakukan secara manual dengan menggunakan kacip biasa atau kacip
putar.
·
Untuk
mempermudah pengacipan gelondong dapat digoreng / disangrai terlebih dahulu,
baik dengan penggorengan maupun dengan alat penyangrai tromol berputar atau
dapat juga dengan alat penyangrai buatan.
·
Pisahkan
kulit ari dengan cara mengulitinya (untuk
tingkat petani).
·
Sedangkan
untuk tingkat eksportir kacang mente yang telah bersih dari kulit arinya
disortasi untuk dikelompokan (grading) ked alam kacang utuh (whole),
terbelah (split)
dan yang pecah (broken).
1.
Kacang Mete
Besta Pedas Manis
Bahan
·
500 gram kacang mete
·
250 gram gula pasir
·
3-4 sendok makan saus cabe pedas
·
2 gelas air
·
100 gram tepung terigu
·
1/2 liter minyak goring Garam
Cara Membuat
·
Cucilah kacang mente sampai bersih dan
tiriskan, kemudian beri 1 sendok makan garam halus kemudian aduk hingga merata
dan diamkan kira-kira 5 menit supaya garam teresap
·
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian
gorenglah dengan api sedang hingga kekuningan
·
Dilain tempat rebus 2 gelas air
bersama gula pasir, saus pedas, dan garam sedikit saja (satu jumput), aduk dan
tunggulah hingga gulanya larut dan mengental
·
Masukan kacang mente yang telah
digoreng kedalam larutan gula diatas, kecilkan apinya kemudian aduk hingga
semuanya tercampur
·
Taburi tepung terigu sedikit demi sedikit
sambil diaduk hingga matang
2.
Kukis
Mente Chip
Bahan
·
200
gram kacang mete , sangrai, cincang kasar
·
375
tepung terigu
·
2
butir kuning telur
·
250
gram mentega
·
100
gram gula palem
·
100
gram gula pasir
·
1
sdt baking powder
Cara Membuat :
1.
Kocok
gula palem, gula pasir dan mentega hingga lembut lalu tambahkan kuning telur
dan kocok terus hingga tercampur rata.
2.
Campur
terigu dan baking powder hingga rata lalu masukkan kedalam adonan gula, dan
aduk rata.
3.
Masukkan
kacang mete dan cokelat chip dan aduk rata kembali.
4.
Bentuk
adonan menjadi bulat pipih kecil lalu letakkan diloyang yang sudah dioles
margarin. Lakukan hingga adonan habis.
5.
Panggang
kukis selama 25 menit hingga matang, angkat dan sajikan.
Untuk kebutuhan 500 gr
3.
Kacang
Mente Telur
Bahan-bahan
·
600 gram kacang mete
yang sudah disangrai
·
2 butir telur
·
100 gram, gula pasir
·
20 buah cabai rawit
·
8 siung bawang putih
·
2 sendok teh, garam dapur
·
2 sendok makan, ebi
·
60 gram, tepung terigu
Cara membuat
Haluskan
cabai rawit, bawang putih, garam, dan ebi, lalu disisihkan terlebih dahulu.
Campur telur dan gula, lalu kocok hingga berwarna putih, selanjutnya masukkan
bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk sampai rata.
Tambahkan
kacang mete, aduk hingga rata, keluarkan kacang mete, lalu guling-gulingkan
pada tepung terigu hingga rata, setelah cukup lalu diangkat.
Panaskan
minyak ( yang cukup untuk menenggelamkan kacang mete ) di atas api sedang, lalu
masukkan kacang mete sedikit demi sedikit, goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat, dan tiriskan. Penggorengan dilaksanakan beberapa tahapan sesuai dengan
jumlah kacang mete dan minyak yang digunakan.
Untuk
kebutuhan 800 gr.
4.
Kacang
Mente Goreng Manis
Bahan
Kacang Mente : 3 Kg
Air :
100 cc
Gula Semut (Palm Sugar) : 250 gr
Gula Pasir : 230 gr
Cara
Membuat
·
Kacang
Mente digoreng sampai kuning merata
·
Air
sementara didihkan
·
Air
yang sudah mendidih dimasukan bumbu (gula semut + gula pasir) diaduk sampai
rata
·
Masukan
kacang mente yang sudah di goreng kedalam larutan bumbu sambil di aduk sampai
tampak terlihat butiran berupa tepung.
·
Diangkat
dari api dan dibiarkan sampai dingin (api harus diatur sehingga panasnya
satbil)
·
Kacang
Mente siap di Kemas
5.
Kacang
Mente Rasa Bawang
Bahan
Kacang Mente 1 kg
Bawang putih secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Proses Pengolahan Cara I
·
Haluskan
bumbu ( Bawang Putih + Garam )
·
Bumbu
halus dimasukan dalam air diaduk sampai merata
·
Masukan
kacang mente dalam bumbu cair diamkan selama 15-30 menit
·
Tiriskan
air dan goring
·
Kacang
yang sudah di goreng di tiriskan dan dibiarkan sampai dingin selanjutnya di
kemas
Proses Pengolahan Cara II
·
Bawang
putih diiris tipis
·
Campurkan
bawang, garam, dan kacang mente diaduk-aduk sampai bumbu tercampur rata
·
Selanjutnya
kacang mente siap di goreng
·
Kacang
mente yang sudah di goring di tiriskan dan diamkan sampai dingin
·
Kacang
mente siap di kemas
6.
Kacang
Mente Rasa Cili
Bahan
Cili (tepung) :
3 sdt
Kacang Mente : 3 kg
Saus tomat : secukupnya
Air : 100 cc
Gula Pasir : 220 gr
Proses
Pengolahan
·
Air
di didihkan terlebih dahulu, air yang sudah mendidih di masukan bumbu aduk
sampai rata.
·
Kacang
mente di goreng dan ditirikan.
·
Campurkan
kacang mente bersama bumbu dalam sebuah wadah.
·
Panaskan
campuran mente bersama bumbu dengan api sedang sambil diaduk sampai terlihat
butiran berupa tepung.
·
Kacang
mente di dingin dan siap di kemas
BAB III
PERHITUNGAN BIAYA
Dibawah ini dibuatkan contoh perhitungan biaya dari usaha pembuatan kacang
mente telur. Hal ini bertujuan untuk
diperkirakan keuntungan jika ditekuni sebagai sebuah usaha.
Analisa Biaya Bahan dan
Produksi
NO
|
Kegiatan & Bahan
|
Banyaknya
|
Harga/ Kg
|
Jumlah
|
|
1
|
Mente Gelondong
|
2
|
kg
|
10.000
|
20.000
|
2
|
Tenaga Kerja
|
1
|
org
|
5000
|
5.000
|
3
|
Telur
|
2
|
btr
|
2000
|
4.000
|
4
|
Gula pasir
|
100
|
gr
|
|
1.500
|
5
|
Cabe rawit
|
20
|
bh
|
|
1.000
|
6
|
Bawang Putih
|
8
|
Siung
|
|
5.000
|
7
|
Garam dapur
|
1
|
bks
|
|
1.000
|
8
|
Tepung terigu
|
1
|
kg
|
8000
|
8.000
|
9
|
Minyak Goreng
|
1/2
|
ltr
|
600
|
6000
|
10
|
Minyak tanah
|
1
|
ltr
|
5000
|
5000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
57.500
|
Dari
800 gr kacang mente telur jika dikemas dalam ukuran dengan berat 10 gr maka
dapat diperoleh kacang mente sebanyak 80 bungkus dengan harga/bungkus = 1000 maka
nilai penjualan keseluruhan sebesar = 80.000 untuk satu hari kerja. Dengan
demikian keuntungan yang diperoleh sebesar 22.500.
PENUTUP
Mente
adalah tanaman yang bisa ditemukan dimana, ada yang dijadikan sebagai perindang
disekitar halaman juga ada pula yang memang sudah ditanam pada lahan khusus
tanaman mente. Tanaman jenis ini hamper dimiliki secara umum oleh masyarakat
kita baik dalam jumlah banyak maupun sediikit.
Petani-petani mente lebih cendrung menjual mente dalam bentuk
gelondongan alhasil banyak yang mengeluh harga mente yang tidak stabil selalu
naik turun. Hal ini disebabkan karena mente masih dalam bentuk gelondongan
alias masih berupa bahan baku.
Pekerjaan untuk mengolah biji mente khusus untuk selalu terjaga
harganya tetap stabil, biji mente hanya memperoleh sedikit sentuhan lagi. Biji
mente cukup dikupas dan hilangkan kulit ari maka sudah berubah menjadi kacang
mente setengah jadi. Ketika sudah menjadi kacang mente setengah jadi akan
muncul perbedaan harga yang drastic, harganya juga tidak ditentukan oleh
pengepul tetapi harga diberikan oleh petani mente itu sendiri. Itu baru kacang
mente setengah jadi apa jadi kalau mente sudah diolah menjadi kacang mente yang
siap saji dengan sedikit kemasan dengan demikian harga dengan sendiri meningkat
dan tidak aka nada yang mengeluh soal harga mente lagi.
Kiranya dengan kegiatan pelatihan pengolahan mente ini memberikan
inspirasi baru dan sebagai prospek usaha baru yang sangat berpotensi dalam
meningkatkan pendapatan keluarga. Hal ini jika disadari dan ingin di kembangkan
baik secara pribadi maupun secara kelompok.
Sekian dan terima kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar