Senin, 13 Oktober 2014

MENTE TERPADU

 Alexius Dato, ST
MENTE &PENGOLAHANNYA


Jambu mede atau jambu monyet (Anacardium occidentale) termasuk tumbuhan yang berkeping biji dua atau juga disebut tumbuhan berbiji belah. Nama yang tepat untuk mengklasifikasikan tumbuhan ini adalah tumbuhan yang berdaun lembaga dua atau disebut juga dikotil. Jambu monyet mempunyai batang pohon yang tidak rata dan berwarna coklat tua.
Daunnya bertangkai pendek dan berbentuk lonjong (bulat telur) dengan tepian berlekuk-lekuk, dan guratan rangka daunnya terlihat jelas. Bunganya berwarna putih. Bagian buahnya yang membesar, berdaging lunak, berair, dan berwarna kuning kemerah-merahan adalah buah semu.
Bagian itu bukan buah sebenarnya, tetapi merupakan tangkai buah yang membesar. Buah jambu monyet yang sebenarnya biasa disebut mede (mente), yaitu buah batu yang berbentuk ginjal dengan kulit keras dan bijinya yang berkeping dua tersebut oleh kulit yang mengandung getah.
Tanaman dari buah ini sebenarnya bukan kerabat dekat dengan suku jambu- jambuan maupun kacang-kacangan, akan tetapi lebih dekat dengan suku mangga-manggaan. Namun selain dari pada itu jambu monyet lebih sering atau lebih disukai untuk dikonsumsi pada bagian bijinya yang banyak orang lebih mengenalnya sebagai kacang mente.

B.             MANFAAT BUAH SEMU JAMBU MENTE DAN KACANG MENTE
Tanaman jambu mete (Anacardium occidentale Linn) merupakan komoditi ekspor yang banyak manfaatnya, mulai dari akar, batang, daun, dan buahnya. Kulit kayu jambu mete mengandung cairan berwarna coklat, apabila terkena udara, cairan tersebut berubah menjadi hitam. Cairan ini dapat digunakan untuk bahan tinta, bahan pencelup, atau bahan pewarna. Selain itu, kulit batang pohon jambu mete juga berkhasiat sebagai obat kumur atau obat sariawan. Batang pohon mete menghasilkan gum atau blendok untuk bahan perekat buku. Selain daya rekatnya baik, gum juga berfungsi sebagai anti gengat yang sering menggerogoti buku. Akar jambu mete berkhasiat sebagai pencuci perut. Daun Jambu mete yang masih muda dimanfaatkan sebagai lalap,sedangkan daun yang tua dapat digunakan untuk obat luka bakar. Buah jambu mete terdiri dari biji (kacang) mete dan buah semu jambu mete. Biji mete (kacang mete) dapat digoreng untuk makanan bergizi tinggi, sedangkan buah mete semu dapat diolah menjadi beberapa bentuk olahan seperti sari buah abon, selai dan lain-lain. 
C.             KANDUNGAN NUTRISI BUAH SEMU JAMBU MENTE
Kandungan nutrisi buah semu jambu mede per 100 gram:
·           Vitamin A 2.689 SI,
·           Vitamin C 65 gram,
·           Kalori 73 gram,
·           Protein 4,6 gram,
·           Lemak 0,5 gram,
·           Hidrat arang 16,3 gram,
·           Kalsium 33 miligram,
·           Fosfor 64 miligram,
·           Besi 8,9 miligram, dan
·           Air 78 gram.

 ANEKA OLAHAN BUAH SEMU JAMBU MENTE
DAN KACANG MENTE
A.             ANEKA OLAHAN BUAH SEMU
1.        Sari Buah
Peralatan
Untuk membuat sari buah jambu mete diperlukan beberapa alat yaitu :
- Baskom             - Pisau
- Kompor             - Saringan
- Blender             - Botol
Bahan
Bahan yang harus disiapkan antara lain :
- Buah semu jambu mete  1 kg (25, 30 buah)
- Larutan Garam dapur (NaCl) 2 % (20 gram garam dalam 1liter air)
- Gula pasir 650-700 gram
- Asam sitrat  3 gram( ± 1 sendok teh) atau sari  jeruk nipis (4 buah)                        
Cara Pengolahan :
1.    Buah semu jambu mete dicuci bersih
2.    Buah dibelah 4 bagian, direndam dalam larutan garam dapur 2 % selama 4 jam
3.    Diangkat, dicuci dengan air lalu ditiriskan.
4.    Kukus 20 menit dan dibiarkan sampai dingin.
5.    Buah dipres /diblender .
6.    Cairan sari buah ditampung di wadah dan disaring dengan kain/saringan  plastik
7.    Tambahkan gula pasir 650 - 700 gram dan  serbuk asam sitrat 3 gram (atau sari    buah jeruk nipis 4 butir).
8.    Panaskan sambil diaduk 15 - 20 menit lalu disaring
9.    Masukkan sirup ke dalam botol lalu ditutup rapat
10.  Dipasteurisasi (dipanaskan suhu 60 - 70 ÂșC selama 30 menit)
Sisa ampas dari pengepresan masih dapat diolah lebih lanjut menjadi abon
2.      Abon Jambu Mete
Alat
Untuk membuat abon jambu mete diperlukan beberapa alat  yaitu :
- Baskom             - blender
- Kompor             - kemasan plastik            
- Wajan
 Bahan
Bahan yang harus disiapkan antara lain :
- Ampas pengepresan buah semu jambu mete  1 kg
- Daging ayam/sapi dicincang/disuwir 350 gram
- Bawang goreng 150 gram
- Gula pasir/merah  secukupnya
- Garam secukupnya
- Bumbu (bawang putih, merica)  secukupnya
- Santan kental 1 gelas
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara pembuatan :
1. Semua bumbu diblender
2. Ampas diblender
3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan santan  dan aduk  sampai mendidih
4. Ampas dimasukkan diaduk
5. Masukkan daging dan dimasak sampai kering,
6. Masukan bawang goreng
7. Setelah dingin dikemas dalam plastic
3.      Selai  Jambu Mete
Alat  
Untuk membuat selai jambu mete diperlukan beberapa alat  yaitu :
- Baskom              - kompor
- Blender
- pisau
 Bahan
Bahan yang harus disiapkan antara lain :
- Buah semu jambu mete masak segar  1  kg
- Larutan Garam dapur (NaCl) 2 %  (20 gr dalam 1 liter air)
- Gula pasir  500 gram
- Asam sitrat 1 sendok the
- Vanili 1 bungkus
- Pewarna makanan(jika diinginkan, sesuai selera)
 Cara pengolahan :
1.    Buah semu jambu mete dicuci bersih
2.    Buah dibelah 4 bagian, direndam dalam larutan garam dapur
       2 % selama 4 jam
3.    Diangkat, dicuci dengan air lalu ditiriskan.
4.    Kukus 20 menit dan dibiarkan sampai dingin lalu di blender
5.    Tambahkan gula pasir 500 gram (jambu : gula pasir = 2 :1),
       Vanili dan asam sitrat 3 gram
6.    Panaskan sambil diaduk sampai kental
7.    Setelah dingin dimasukan dalam wadah/kemasan
4.  Pengolahan Anggur Mete
Alat:
·       Blender,
·       Kain blacu / flanel,
·       Tong kayu / wadah tahan karat.
Bahan:
·       Ammonium fosfat;
·       Asam sitrat
·       Larutan metabisulfit,
·       Vitamin B
·       Sari tauge
·       Larutan garam;
·       Putih telur;
·       Ragi (khamir Shacharmyces cereviceae).
·       Gula pasir dll,
Cara Pembuatan:
·       Dipilih buah mete yang telah matang optimal dan kondisinya baik dan segar,
·       Buah mete dicuci dengan air hangat atau larutan metabisulfit (untuk mengurangi kotoran dan mengurangi pencemaran jasad renik,
·       Buah mete direbus dalam larutan garam dapur lalu dicuci dengan air hangat (untuk menghilangkan sisa garam);
·       Buah mete dilumatkan blender sampai menjadi bubur lalu diperas dan sari buah yang keluar ditampung dalam wadah anti karat,
·       Sari buah dipasteurisasi dengan cara dipanaskan pada suhu 60° - 70° C (pasteurisasi ini bertujuan untuk membunuh jasad renik);
·       Keasaman sari buah dibuat pada pH 4. Untuk itu, ke dalam sari buah ditambahkan ammonium fosfat, vitamin B dan asam sitrat,
·       Sari buah difermentasi dengan menambahkam khamir S. cereviceae, gula dan sari touge.
·       Hasil fermentasi berupa anggur setengah jadi. Anggur kemudian disaring dengan saringan halus atau flannel bersih beberapa kali sampai didapatkan anggur yang jernih. Endapan hasil penyaringan dibuang.
·       Pemanenan anggur dilakukan setelah 8 – 9 bulan dalam tong kayu atau wadah tahan karat;
·       Setelah pemanenan, dilakukan penjernihan kembali dengan menambahkan putih telur sebanyak 1,2 ml per liter anggur. Endapan anggur dapat digumpalkan dengan pemanasan pada suhu 70 ° C.
·       Anggur didinginkan dengan cepat, agar aromanya tajam. Selanjutnya anggur disaring kembali dan dimasukkan dalam botol yang telah direbus (supaya higiene).
B.             PENGOLAHAN KACANG MENTE
Untuk pengolahan biji mente menjadi kacang mente maka biji mente terlebih dahulu dikupas. Sebelum biji mente dikupas adalah melakukan penyortiran untuk memisahkan biji mente yang besar dan kecil hal ini bertujuan untuk memperoleh keseragaman kacang mente yang akan dibuat nanti.
Alat:
·           Kacip biasa atau kacip putar
·           Alat penyangrai
Bahan:
·           Gelondong mete yang sudah kering yang telah disortir
Cara Pengolahan
·           Pengupasan umumnya dilakukan secara manual dengan menggunakan kacip biasa atau kacip putar.
·           Untuk mempermudah pengacipan gelondong dapat digoreng / disangrai terlebih dahulu, baik dengan penggorengan maupun dengan alat penyangrai tromol berputar atau dapat juga dengan alat penyangrai buatan.
·           Pisahkan kulit ari dengan cara mengulitinya (untuk tingkat petani).
·           Sedangkan untuk tingkat eksportir kacang mente yang telah bersih dari kulit arinya disortasi untuk dikelompokan (grading) ked alam kacang utuh (whole), terbelah (split) dan yang pecah (broken).
C.             https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijXzWkGkggVi8-PIqHbu86n8vDt7ild6v0zcrxdVak2dneDluZMcCdeCY4KQYDMsa3mKHSd5jt_ZQZ5dnlhJu9kVSQxT_LUUT2MmYp3mSogeWeLwIkd3bTKD1oSYRFUQgpaaug_k-OBQA/s200/Mete+Besta+Pedas+Manis.JPGANEKA OLAHAN PRODUK JADI KACANG MENTE
1.        Kacang Mete Besta Pedas Manis
Bahan
·           500 gram kacang mete
·           250 gram gula pasir
·           3-4 sendok makan saus cabe pedas
·           2 gelas air
·           100 gram tepung terigu
·           1/2 liter minyak goring Garam
Cara Membuat
·            Cucilah kacang mente sampai bersih dan tiriskan, kemudian beri 1 sendok makan garam halus kemudian aduk hingga merata dan diamkan kira-kira 5 menit supaya garam teresap
·            Panaskan minyak dalam wajan, kemudian gorenglah dengan api sedang hingga kekuningan
·            Dilain tempat rebus 2 gelas air bersama gula pasir, saus pedas, dan garam sedikit saja (satu jumput), aduk dan tunggulah hingga gulanya larut dan mengental
·            Masukan kacang mente yang telah digoreng kedalam larutan gula diatas, kecilkan apinya kemudian aduk hingga semuanya tercampur
·            Taburi tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga matang
2.        Kukis Mente Chip
Bahan
·            http://mamamandiri.com/wp-content/uploads/2011/12/1453636-e1323881093730.jpg?w=150100 gram cokelat chip
·            200 gram kacang mete , sangrai, cincang kasar
·            375 tepung terigu
·            2 butir kuning telur
·            250 gram mentega
·            100 gram gula palem
·            100 gram gula pasir
·            1 sdt baking powder
Cara Membuat :
1.         Kocok gula palem, gula pasir dan mentega hingga lembut lalu tambahkan kuning telur dan kocok terus hingga tercampur rata.
2.         Campur terigu dan baking powder hingga rata lalu masukkan kedalam adonan gula, dan aduk rata.
3.         Masukkan kacang mete dan cokelat chip dan aduk rata kembali.
4.         Bentuk adonan menjadi bulat pipih kecil lalu letakkan diloyang yang sudah dioles margarin. Lakukan hingga adonan habis.
5.         Panggang kukis selama 25 menit hingga matang, angkat dan sajikan.
Untuk kebutuhan 500 gr
3.        Kacang Mente Telur

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwotXuD7UY_eby61kfBd0aZ9SfN5QuxIl4i8JodiU9no27fqlCSyKTK4k13LXRhUlwAiihK2QANhSGPzoUJPq0nsLwBbcEKE-003gsIAH2zqzYsklzz9QqhvSUvNfvgmj1W_2u9MoiV2A/s320/Kacang+mete.jpgBahan-bahan

· 600 gram kacang mete yang sudah disangrai
· 2 butir telur
· 100 gram, gula pasir
· 20 buah cabai rawit
· 8 siung bawang putih
· 2 sendok teh, garam dapur
· 2 sendok makan, ebi
· 60 gram, tepung terigu

Cara membuat

Haluskan cabai rawit, bawang putih, garam, dan ebi, lalu disisihkan terlebih dahulu. Campur telur dan gula, lalu kocok hingga berwarna putih, selanjutnya masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk sampai rata.
Tambahkan kacang mete, aduk hingga rata, keluarkan kacang mete, lalu guling-gulingkan pada tepung terigu hingga rata, setelah cukup lalu diangkat.
Panaskan minyak ( yang cukup untuk menenggelamkan kacang mete ) di atas api sedang, lalu masukkan kacang mete sedikit demi sedikit, goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, dan tiriskan. Penggorengan dilaksanakan beberapa tahapan sesuai dengan jumlah kacang mete dan minyak yang digunakan.
Untuk kebutuhan 800 gr.
4.        Kacang Mente Goreng Manis
Bahan
Kacang Mente                      :      3 Kg
Air                                        :      100 cc
Gula Semut (Palm Sugar)    :      250 gr
Gula Pasir                             :      230 gr
Cara Membuat                   
·           Kacang Mente digoreng sampai kuning merata
·           Air sementara didihkan
·           Air yang sudah mendidih dimasukan bumbu (gula semut + gula pasir) diaduk sampai rata
·           Masukan kacang mente yang sudah di goreng kedalam larutan bumbu sambil di aduk sampai tampak terlihat butiran berupa tepung.
·           Diangkat dari api dan dibiarkan sampai dingin (api harus diatur sehingga panasnya satbil)
·           Kacang Mente siap di Kemas
5.        Kacang Mente Rasa Bawang
Bahan
Kacang Mente 1 kg
Bawang putih secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Proses Pengolahan Cara I
·           Haluskan bumbu ( Bawang Putih + Garam )
·           Bumbu halus dimasukan dalam air diaduk sampai merata
·           Masukan kacang mente dalam bumbu cair diamkan selama 15-30 menit
·           Tiriskan air dan goring
·           Kacang yang sudah di goreng di tiriskan dan dibiarkan sampai dingin selanjutnya di kemas
Proses Pengolahan Cara II
·           Bawang putih diiris tipis
·           Campurkan bawang, garam, dan kacang mente diaduk-aduk sampai bumbu tercampur rata
·           Selanjutnya kacang mente siap di goreng
·           Kacang mente yang sudah di goring di tiriskan dan diamkan sampai dingin
·           Kacang mente siap di kemas
6.        Kacang Mente Rasa Cili
Bahan
Cili (tepung)                         :    3 sdt
Kacang Mente                      :    3 kg
Saus tomat                           :    secukupnya
Air                                        :    100 cc
Gula Pasir                             :    220 gr
Proses Pengolahan
·           Air di didihkan terlebih dahulu, air yang sudah mendidih di masukan bumbu aduk sampai rata.
·           Kacang mente di goreng dan ditirikan.
·           Campurkan kacang mente bersama bumbu dalam sebuah wadah.
·           Panaskan campuran mente bersama bumbu dengan api sedang sambil diaduk sampai terlihat butiran berupa tepung.
·           Kacang mente di dingin dan siap di kemas

BAB III
PERHITUNGAN BIAYA
Dibawah ini dibuatkan contoh perhitungan biaya dari usaha pembuatan kacang mente telur.  Hal ini bertujuan untuk diperkirakan keuntungan jika ditekuni sebagai sebuah usaha.
Analisa Biaya Bahan dan Produksi
NO
Kegiatan & Bahan
Banyaknya
Harga/ Kg
Jumlah
1
Mente Gelondong
2
kg
10.000
20.000
2
Tenaga Kerja
1
org
5000
5.000
3
Telur
2
btr
2000
4.000
4
Gula pasir
100
gr

1.500
5
Cabe rawit
20
bh

1.000
6
Bawang Putih
8
Siung

5.000
7
Garam dapur
1
bks

1.000
8
Tepung terigu
1
kg
8000
8.000
9
Minyak Goreng
1/2
ltr
600
6000
10
Minyak tanah
1
ltr
5000
5000


Jumlah


57.500
Dari 800 gr kacang mente telur jika dikemas dalam ukuran dengan berat 10 gr maka dapat diperoleh kacang mente sebanyak 80 bungkus dengan harga/bungkus = 1000 maka nilai penjualan keseluruhan sebesar = 80.000 untuk satu hari kerja. Dengan demikian keuntungan yang diperoleh sebesar 22.500.

 PENUTUP
 Mente adalah tanaman yang bisa ditemukan dimana, ada yang dijadikan sebagai perindang disekitar halaman juga ada pula yang memang sudah ditanam pada lahan khusus tanaman mente. Tanaman jenis ini hamper dimiliki secara umum oleh masyarakat kita baik dalam jumlah banyak maupun sediikit.
Petani-petani mente lebih cendrung menjual mente dalam bentuk gelondongan alhasil banyak yang mengeluh harga mente yang tidak stabil selalu naik turun. Hal ini disebabkan karena mente masih dalam bentuk gelondongan alias masih berupa bahan baku.
Pekerjaan untuk mengolah biji mente khusus untuk selalu terjaga harganya tetap stabil, biji mente hanya memperoleh sedikit sentuhan lagi. Biji mente cukup dikupas dan hilangkan kulit ari maka sudah berubah menjadi kacang mente setengah jadi. Ketika sudah menjadi kacang mente setengah jadi akan muncul perbedaan harga yang drastic, harganya juga tidak ditentukan oleh pengepul tetapi harga diberikan oleh petani mente itu sendiri. Itu baru kacang mente setengah jadi apa jadi kalau mente sudah diolah menjadi kacang mente yang siap saji dengan sedikit kemasan dengan demikian harga dengan sendiri meningkat dan tidak aka nada yang mengeluh soal harga mente lagi.
Kiranya dengan kegiatan pelatihan pengolahan mente ini memberikan inspirasi baru dan sebagai prospek usaha baru yang sangat berpotensi dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Hal ini jika disadari dan ingin di kembangkan baik secara pribadi maupun secara kelompok.

Sekian dan terima kasih






Tidak ada komentar: